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    La Lathrée pourpre ou clandestine

    La Lathrée pourpre ou clandestine

    La Lathrée pourpre ou clandestine est une plante vivace, sans feuilles ni chlorophylle, rare dans certaines régions,

     qui se développe sur les racines des arbres ou arbustes (saules, aulnes...), souvent en sous bois et lieux

    humides tels que bords de rivières ou ruisseaux.

    Elle se nourrit de la substance des arbres ou arbustes qu'elle parasite.

    Elle se présente sous la forme de fleurs de 4 à 5 cm, allongées, de couleur violet pourpre, apparaissant en avril.

    La partie souterraine de la plante est énorme (plusieurs kilos).

    La Lathrée pourpre est protégée dans certains départements.

    Elle appartient à la famille des orobanchacées.

    Pour en savoir plus sur cette plante, c'est ici


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    Véronique de Perse

    Cette fleur : la véronique de Perse, originaire du Sud Ouest de l’Asie été introduite au XIXe siècle en Europe.

    On la rencontre pratiquement toute l'année dans  les jardins où elle peut devenir envahissante.

    Elle est de couleur violette avec des veines sombres.

    Sa hauteur est de 5 à 20 cm et la fleur mesure environ 10 mm.

    Ses feuilles sont ovales, légèrement poilues et dentées.


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    Le fusain d'Europe

    Le fusain d'Europe

    Le fusain d'Europe

    Ce fruit rose de par son éclatante beauté attire notre attention en automne.

    Il s'agit du fruit du Fusain d'Europe, arbuste commun de 3 à 8 mètres.

    Les fruits, capsules roses à 4 lobes (consommés par les oiseaux) laissent voir à maturité des graines orange.

    Leur aspect les a fait surnommer " bonnets d’évêques ".

    A l'automne le feuillage du fusain se colore partiellement en rouge, parfois vif.

    Toutes les parties du fusain sont toxiques !

    il est utilisé pour produire du charbon de bois très apprécié des dessinateurs.

    Son bois de couleur jaune était parfois utilisé en sculpture.

    La décoction des fruits servait à se blondir les cheveux.

    Autrefois, les graines étaient également utilisées pour traiter les poux.

    Source : Wikipédia.


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    La châtaigne

    La châtaigne

    La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.

    Le marron est le fruit de l'arbre greffé; c'est une grosse châtaigne ronde et non cloisonnée.

    A ne pas confondre avec le  marron d'Inde qui est une variété toxique (fruit du marronnier commun).

    La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation  humaine dans de nombreuses régions.

    Le châtaignier était appelé "l'arbre à pain" et aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient à l'alimentation

    des porcs.

    La châtaigne est enveloppée d'une enveloppe hérissée de piquants : la bogue.

    La châtaigne est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse brun rougeâtre appelée : tan (à cause des

    tanins qu'elle contient), possédant un côté saillant d’où émerge une petite touffe appelée : torche; cette torche n'existe

    pas sur le marron d'Inde qui est toxique.

    La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes.

    Source : Wikipédia, consultable ici.


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    La digitale pourpre

    La digitale pourpre

    La Digitale pourpre se rencontre un peu partout aux bords des chemins, des routes, des bois, mais surtout sur sols

    acides.

    Les fleurs poussent en épis unilatéraux et fleurissent progressivement du bas au haut de la tige.

    Elles possèdent des tâches blanchâtres sur la lèvre inférieure.

    Les bourdons peuvent facilement pénétrer à l'intérieur.

    C'est une plante très toxique dont les feuilles contiennent de la digitaline qui augmente la pression artérielle.

    Sa hauteur peut atteindre 2 mètres.

    La fleur mesure environ 4 à 5 centimètres.

    La floraison intervient de juin à septembre.

    Source : Larousse Nature en poche : Fleurs sauvages.

    Pour de plus amples renseignements sur cette plante; c'est ici.


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