• La châtaigne

     

    La châtaigne

    La châtaigne

    La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.

    Le marron est le fruit de l'arbre greffé; c'est une grosse châtaigne ronde et non cloisonnée.

    A ne pas confondre avec le  marron d'Inde qui est une variété toxique (fruit du marronnier commun).

    La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation  humaine dans de nombreuses régions.

    Le châtaignier était appelé "l'arbre à pain" et aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient à l'alimentation

    des porcs.

    La châtaigne est enveloppée d'une enveloppe hérissée de piquants : la bogue.

    La châtaigne est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse brun rougeâtre appelée : tan (à cause des

    tanins qu'elle contient), possédant un côté saillant d’où émerge une petite touffe appelée : torche; cette torche n'existe

    pas sur le marron d'Inde qui est toxique.

    La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes.

    Source : Wikipédia, consultable ici.

    « Le petit capricorne (Cerambyx scopolii)L'araignée violoniste (Loxosceles rufescens). »

    Tags Tags :
  • Commentaires

    23
    Lundi 23 Novembre 2015 à 11:19

    Je suis étonné de voir que mes commentaires n'existe plus pourtant je les vois bien passé

    mais sur aucun de tes articles je ne les vois

    douce journée

    Marlène

    22
    Samedi 7 Novembre 2015 à 06:05

    Bonjour magnifique blog de très belles couleurs très belles photos nous vous souhaitons un agréable week-end et peut-être au plaisir de vous relire musicalement de toute l'équipe Patrick

    21
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 08:35

    bonjour jean-pierre,

    ouf quelle peur tu as dû avoir eek, te voilà rassuré, mais bon faut faire attention malgré tout ... 

    prends soin de toi, et je te souhaite de passer une bonne journée. grosses bises, véronique

      

    20
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 06:30

    mon sac de rando est prêt.. bonne journe

    19
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 19:03

    Bonsoir

    Un fruit délicieux sous toutes ses déclinaisons ... j'aime particulièrement la farine de chataignes

    Top ta première photo!

    18
    Mardi 27 Octobre 2015 à 08:50

    Bonjour Jean Pierre

    Toi se sont les châtaignes moi les Noix, j'aime beaucoup les châtaignes j'en ai eu fait de la crème

    et au four aussi on les utilise de différents façon.

    je te souhaite une excellente journée avec un temps bien doux en se moment

    bisous

    Marlène

    17
    Lundi 26 Octobre 2015 à 19:53

    il y en a un beau par chez moi au parking

    16
    Lundi 26 Octobre 2015 à 19:39

    bonsoir jean-pierre,

    oui j'ai passé un bon weekend et toi money, il fait bon sur la capitale alors j'en ai bien profité.

    passe une bonne soirée, prends soin de toi, grosses bises, véronique

                          

    15
    Dimanche 25 Octobre 2015 à 10:34

    salut mon ami, la chataigne n'est pas mon régale !!!!!bon dimanche, bise a+

    14
    Samedi 24 Octobre 2015 à 09:28

    petit coucou pour te souhaiter un bon week... bizzz

    13
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 20:25

    bonsoir jean-pierre,

    un petit bonsoir de la parisienne ^^, j'espère que tout va bien ... bonne soirée, bises, véronique

    12
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 17:27

    Tes photos sont très belles . Un gros coup de coeur pour la première .

    Belle soirée.

    11
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 16:59

    Bonjour JP,

    Très jolie photo de saison !

    Bon W-E .

    Biz et amitiés.

    10
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 14:20

    Bonjour Jean Pierre
    On est allé en ramasser dans les bois
    On en a trouvé et on s'en est fait griller au four
    C'est un régal de saison !
    On préchauffe le four 220° on enfourne les châtaignes
    fendues de la pointe d'un couteau...au bout de 10 mn...
    on les retourne et on les laisse encore 10 mn et c'est bon
    on se régale !
    Dans les bois on voit bien que les sangliers en raffolent 
    sous les châtaigniers, la terre est labourée
    Bonne journée A+
    Daniel biggrin

    9
    Mardi 20 Octobre 2015 à 20:42

    bonsoir jean-pierre,

    merci pour ta réponse, je comprend mieux maintenant ... j'espère que tu vas bien et que tu as passé une bonne journée.

    bonne soirée, bises, véronique

    8
    Lundi 19 Octobre 2015 à 11:46

    coucou!!il n'y a pas tres longtemps ,j'ai visite une chataigneraie!!!j'ai mis des photos,mais je ne te vois pas souvent!!!

    bon debut de semaine et gros bisous

    7
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 10:54

    Dans ma région il n'y a pas de châtainier, mais nous avons partout des espèces décoratives de cet arbre. 

    Celà devrait être bon, les chataignes. Je ne connais pas. Merci beaucoup pour ton article, Jean-Pierre, bonne journée.

                                                                                                                Jana

    6
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 08:56

    wouahhh c est superbe... j adore... bon dimanche

    5
    Samedi 17 Octobre 2015 à 20:38

     ta première photo est superbe!!!! j'adore ça les chataigne, mais il parait qu'ici il y en aura peu, il a fait trop sec. bisous J.P. cathy

    4
    Samedi 17 Octobre 2015 à 15:39

    bonjour jean-pierre,

    je confond châtaigne et marron. les marrons chauds que je mange à côté du métro, c'est des marrons ou des châtaignes ... 

    passe une bonne journée, bises, véronique

       

    3
    Samedi 17 Octobre 2015 à 13:04

    très belle première photo !

    2
    Samedi 17 Octobre 2015 à 12:16

    bonjour, sympa la première.. j'adore en manger des châtaignes et les marrons d'inde j'en mets un dans ma poche, il paraît que c'est bon pour la circulation et l'arthrose.... bon pour draguer ça fait pas jeune.. @+

    1
    Samedi 17 Octobre 2015 à 11:56

    il va être temps d'aller les ramasser pour les faire griller

    bon week end

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :