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    Automnale 3 (fin)

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    AUTOMNALE 2

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    AUTOMNALE


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    L'araignée violoniste (Loxosceles rufescens).

    Image internet source Wikipédia

     

    L'araignée violoniste  est une petite araignée de 8mm environ que l'on rencontre dans le midi de la France.

    Est-ce dû au changement climatique ? toujours est-il qu'on la rencontre  maintenant également dans le nord de la

    France.

    Lire l'aventure désagréable qui vient d'arriver à une personne en tondant son gazon : ici

    PS : J'arrête la rubrique : Brèves de nature (à droite du blog); elle sera simplement remplacée par un bref

    article comme celui-ci , accompagné d'un article de presse.

     


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    La châtaigne

    La châtaigne

    La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.

    Le marron est le fruit de l'arbre greffé; c'est une grosse châtaigne ronde et non cloisonnée.

    A ne pas confondre avec le  marron d'Inde qui est une variété toxique (fruit du marronnier commun).

    La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation  humaine dans de nombreuses régions.

    Le châtaignier était appelé "l'arbre à pain" et aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient à l'alimentation

    des porcs.

    La châtaigne est enveloppée d'une enveloppe hérissée de piquants : la bogue.

    La châtaigne est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse brun rougeâtre appelée : tan (à cause des

    tanins qu'elle contient), possédant un côté saillant d’où émerge une petite touffe appelée : torche; cette torche n'existe

    pas sur le marron d'Inde qui est toxique.

    La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes.

    Source : Wikipédia, consultable ici.


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