•  

    Le petit capricorne (Cerambyx scopolii)

    Photo aimablement prêtée par Antoine

     

    Le petit capricorne (Cerambyx scopolii)

     

    Le petit capricorne est un coléoptère appelé aussi longicorne du fait de la longueur de ses antennes : environ 40 mm

    pour un corps de 20 à 28 mm.

    Selon certains auteurs, ces antennes démesurées serviraient de balancier en vol.

    Il a le corps luisant, noir bleuté et granuleux.

    Ces œufs sont pondus dans les écorces de feuillus tels que le chêne, le hêtre, le noisetier, le tilleul...

    Les larves sont xylophages, elles attaquent le bois en le grignotant au cours de leur développement.

    L'adulte se nourrit de pollen; on le rencontre d'avril à août, souvent sur les fleurs d'ombellifères, de sureau, de spirées,

    d'aubépine..., en lisières et clairières de forêts, mais aussi dans les jardins fleuris.

     

    Sources : Wikipédia et le site "Noé Conservation" à découvrir ici

     


    23 commentaires
  •  

    Anthurus d'Archer (Clathrus archeri)

     

    Hier, lors d'une promenade campagnarde, j'ai découvert ce spectaculaire champignon : L'Anthurus d'Archer

    Au début de son évolution, il est enfermé dans un œuf grisâtre et semble donc banal.

    Ensuite son épanouissement est spectaculaire puisqu'il se déploie en étoile de quatre à huit branches; il peut aussi faire

    penser à une pieuvre ! Il a un diamètre de 10 à 18 cm.

    On le rencontre dans des lieux humides et aussi sur les coupes, dans les sciures et déchets d'écorces.

    Sa couleur est d'un rouge éclatant, avec en surface des plaques noires qui sont des restes de la substance gélatineuse

    qui  se déchire lors de la dissémination des spores.

    Sa chair a une odeur nauséabonde.

    Originaire d'Australie et de nouvelle Zélande, il fit son apparition dans les Vosges vers 1920 près d'une industrie

    lainière qui traitait les laines de moutons d'Australie; il est répandu dans l'est de la France et en région

    bordelaise, mais reste assez rare.

    Les branches sont rattachées à leur sommet au sortir de l’œuf : ( à gauche sur la photo )

    De part son odeur, il n'est pas comestible.

    Sources : ONF et Petit guide encyclopédique : Les champignons chez Artémis Editions

     


    22 commentaires
  •  

    Pampre de vigne

    Le pampre de vigne est une tige de vigne portant ses feuilles, ses vrilles et aussi ses grappes de raisin.

    C'est aussi le nom du gourmand de la vigne, c'est à dire un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le

    porte-greffe.

    D'après la définition du Larousse, c'est une jeune pousse de vigne de l'année, avant sa lignification.

    Source Wikipédia.

     


    27 commentaires
  • Une petite pose de quelques jours


    13 commentaires
  •  

    Le Flambé

    Photo aimablement prêtée par Annie

     

    Le flambé est un grand papillon d'environ 8 cm d'envergure.

    Ses ailes sont jaune clair, rayées de noir.

    Les ailes postérieures possèdent de longues "queues" et des ocelles colorés bleus.

    Le flambé butine les fleurs et surtout les fleurs de lavande.

    Il vole en avril-mai puis en septembre pour la deuxième génération.

    Il affectionne les jardins, les vergers et les allées des forêts .

    Les plantes hôtes sont les prunelliers.

    Autrefois répandu et commun, il serait actuellement en régression.

     

    Source : Larousse Nature en poche : papillons.

    Pour en savoir plus sur ce superbe papillon veuillez vous rendre ici.


    17 commentaires