-
Le kiwi
Photo de kiwis prise dans le village médiéval de Hérisson dans le département de l'Allier
Les kiwis sont les fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia.
Ils sont originaires de Chine et on en trouve dans les climats dits montagnards tropicaux.
Leur culture date d'au moins 1200 ans.
En France, les kiwis de l'Adour disposent d'une IGP et d'un label rouge.
La pulpe est verte, sucrée et acidulée, entourée d'une peau brune et duveteuse; elle contient de minuscules graines
noires comestibles.
Le kiwi contient de la vitamine C, des vitamines A et E, du calcium, du fer, et de l'acide folique.
Il porte d'autres noms : groseille de Chine, Yang Tao (nom chinois).
La Nouvelle Zélande est de nos jours l'un des principaux producteurs de kiwis, deuxième derrière l'Italie.
Source : Wikipédia.
Tags : kiwi, vitamine, chine
-
Commentaires
Bonjour, Jean-Pierre,
J'adore ces fruits savoureux, mais je n'ai jamais vu comment ils poussaient
Merci pour ton article et pour la belle photo. Peu de gens aiment ce fruit exotique,
mais quand même il sert à décorer un plateau de fruits. Surtout en plein hiver c'est
tellement beau ! Et très, très bon! Bonne journée et à tout bientôt, bises.
Jana
Bonjour Jean-Pierre,
Voilà un article bien instructif et merci pour ce beau cliché ... Mais je n'aime pas le kiwi, lol ! Et toi ?
Merci pour ton mail je te répond ce soir.
Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
Ajouter un commentaire
Bonsoir Jean-Pierre,
Après un petit passage à vide, je reprend un peu le chemin des blogs …
Je viens prendre de tes nouvelles et te souhaiter une Bonne Année 2019, même si c'est pas toujours facile parfois … Prends soin de toi, grosses bises, Véronique