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    La lépiote élevée

    La pluie revenue, les champignons font leur apparition et la semaine dernière sur le bord d'une allée forestière, j'ai

    photographié cette superbe lépiote élevée appelée aussi communément coulemelle; elle est comestible.

    Source Wikipédia.

     


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    Anthurus d'Archer (Clathrus archeri)

     

    Hier, lors d'une promenade campagnarde, j'ai découvert ce spectaculaire champignon : L'Anthurus d'Archer

    Au début de son évolution, il est enfermé dans un œuf grisâtre et semble donc banal.

    Ensuite son épanouissement est spectaculaire puisqu'il se déploie en étoile de quatre à huit branches; il peut aussi faire

    penser à une pieuvre ! Il a un diamètre de 10 à 18 cm.

    On le rencontre dans des lieux humides et aussi sur les coupes, dans les sciures et déchets d'écorces.

    Sa couleur est d'un rouge éclatant, avec en surface des plaques noires qui sont des restes de la substance gélatineuse

    qui  se déchire lors de la dissémination des spores.

    Sa chair a une odeur nauséabonde.

    Originaire d'Australie et de nouvelle Zélande, il fit son apparition dans les Vosges vers 1920 près d'une industrie

    lainière qui traitait les laines de moutons d'Australie; il est répandu dans l'est de la France et en région

    bordelaise, mais reste assez rare.

    Les branches sont rattachées à leur sommet au sortir de l’œuf : ( à gauche sur la photo )

    De part son odeur, il n'est pas comestible.

    Sources : ONF et Petit guide encyclopédique : Les champignons chez Artémis Editions

     


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    COPRIN CHEVELU

    Bonjour, nouveau sur Eklablog, je vous présente mon premier article.

    Coprin chevelu photographié aux abords d'une forêt en Bourbonnais.


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