•  

     

    Le choucas des tours

     Photo aimablement prêtée par Annie

     

    Le choucas des tours fait penser à un petit corbeau, mais il en diffère par son bec court et la nuque gris pâle. Il a une

    calotte noire; ses yeux ont la particularité d'avoir un iris blanc.

    C'est un oiseau très sociable.

    Il vit souvent sur de vieux édifices, dans les campagnes ainsi que dans les villages et les villes.

    Il pousse des cris variés, secs et sonores  (écoutez au dessus de la photo).

    Son alimentation est faite de graines, de chenilles, de baies et de déchets trouvés sur le sol.

    Plus de renseignement sur Wikipédia ici


    16 commentaires
  •  

    Bouvreuil pivoine

    Bouvreuil pivoine

    Superbes photos aimablement prêtées par Annie.

     

    Le bouvreuil pivoine est un oiseau trapu  avec une silhouette toute en rondeur.

    C'est un oiseau très pacifique vis a vis de ses congénères.

    Le bouvreuil pivoine mesure de 14,5 à 16,5 cm de longueur avec une envergure de 28 cm environ.

    Le plumage de son dos est gris-bleu, les ailes et la queue sont noires ainsi que le dessus de la tête.

    Le mâle se distingue par son thorax de couleur orange.

    La femelle a une poitrine plus terne gris-orangé ou beige.

    Il est pourvu d'un bec noir court et puissant.

    Son chant est composé d'un bref sifflement doux et mélancolique sur une seule note.

    Le bouvreuil pivoine se nourrit presque exclusivement de graine et de bourgeons d'arbres fruitiers, dans

    les bois, haies et vergers et parfois de quelques insectes et araignées.

    Source : Wikipédia.

    Pour écouter son chant, cliquez à gauche sur la barre horizontale au dessus de la première image.

    Pour plus de renseignements sur ce magnifique oiseau, c'est : ici


    22 commentaires
  •  

     

    Le pinson des arbres

    Superbe photo aimablement prêtée par Annie

     

    Avec les premiers frimas, le pinson des arbres réapparait dans nos jardins.

    Il est abondant et très répandu. On le rencontre dans les bois, forêts, haies, parcs et jardins.

    Le mâle, avec son chant puissant (barre au dessus de la photo) défend son territoire du haut d'un arbre.

    Son nid, fait d'herbes, de mousses et de feuilles, reçoit 4 à 5 œufs.

    La nourriture du pinson des arbres est constituée d'insectes en été et de graines et baies diverses en hiver.

    Le mâle (photo) a la tête et le bec gris bleu; les joues rose brunâtre et le dos brun vert.

    La femelle est plus terne.

    Source : Larousse Nature en poche : les oiseaux.

     


    24 commentaires
  •  

    Le rougequeue à front blanc mâle

    Photo Roland Roger www.oiseaux.net

     

    Le rougequeue à front blanc mâle

    Le rougequeue à front blanc mâle

    Le rougequeue à front blanc, magnifique oiseau arrive d'Afrique courant avril (chez moi, régulièrement entre le 16 et le

    23 avril). Le mâle est un des oiseaux les plus colorés d'Europe.

    La femelle plus terne  a la queue rousse comme celle du mâle.

    L'espèce affectionne les vergers et les jardins ainsi que les bois clairs.

    Il se nourrit d'insectes, araignées et vers ainsi que de baies.

    Ici, je l'ai photographié derrière une vitre d'où un manque de netteté.

    (Pour écouter son chant, clic gauche au dessus de la photo).

    Source : Larousse Nature en poche : Oiseaux.

    Pour en savoir plus sur le mode de vie de cet oiseau, c'est ici.

     


    15 commentaires
  • Le Grosbec casse-noyaux

    Photo aimablement prêtée par Annie.

    (Sur la photo : le mâle)

     

    Le Grosbec casse-noyaux est difficile à voir car il est le plus souvent haut dans  les arbres, sauf l'hiver où il s'approche

    des mangeoires.  Il descend également à terre pour se nourrir et boire.

    Sa silhouette est massive avec une grosse tête marron orangé pour le mâle, plus terne pour la femelle. Le tour du bec et

    le menton sont noirs. La queue est courte. Il mesure environ 18 cm pour 55 g.

    Avec son gros bec conique très puissant, le Grosbec  peut écraser les noyaux de cerises, prunes et olives et les graines

    très dures. Il décortique également toutes sortes de baies : pruneliers, aubépine, houx...et à la belle saison, il ne

    dédaigne pas des bourgeons et des insectes , notamment de gros coléoptères : hannetons, chenilles tordeuses...

    Il construit un nid fait de brindilles et de mousse dans un arbre; 4 à 5 œufs sont  pondus en avril-mai.

    (Pour écouter la voix du Grosbec : clic gauche au dessus de la photo)

    Sources : Larousse Nature en poche : Oiseaux et : le guide des oiseaux autour de chez vous chez Tétras éditions.

    Pour en savoir plus sur ce très bel oiseau, c'est ici .

     


    17 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique