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La châtaigne
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.
Le marron est le fruit de l'arbre greffé; c'est une grosse châtaigne ronde et non cloisonnée.
A ne pas confondre avec le marron d'Inde qui est une variété toxique (fruit du marronnier commun).
La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans de nombreuses régions.
Le châtaignier était appelé "l'arbre à pain" et aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient à l'alimentation
des porcs.
La châtaigne est enveloppée d'une enveloppe hérissée de piquants : la bogue.
La châtaigne est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse brun rougeâtre appelée : tan (à cause des
tanins qu'elle contient), possédant un côté saillant d’où émerge une petite touffe appelée : torche; cette torche n'existe
pas sur le marron d'Inde qui est toxique.
La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes.
Source : Wikipédia, consultable ici.
Tags : châtaigne
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Commentaires
Bonjour magnifique blog de très belles couleurs très belles photos nous vous souhaitons un agréable week-end et peut-être au plaisir de vous relire musicalement de toute l'équipe Patrick
bonjour jean-pierre,
ouf quelle peur tu as dû avoir , te voilà rassuré, mais bon faut faire attention malgré tout ...
prends soin de toi, et je te souhaite de passer une bonne journée. grosses bises, véronique
Bonsoir
Un fruit délicieux sous toutes ses déclinaisons ... j'aime particulièrement la farine de chataignes
Top ta première photo!
Bonjour Jean Pierre
Toi se sont les châtaignes moi les Noix, j'aime beaucoup les châtaignes j'en ai eu fait de la crème
et au four aussi on les utilise de différents façon.
je te souhaite une excellente journée avec un temps bien doux en se moment
bisous
Marlène
bonsoir jean-pierre,
oui j'ai passé un bon weekend et toi , il fait bon sur la capitale alors j'en ai bien profité.
passe une bonne soirée, prends soin de toi, grosses bises, véronique
bonsoir jean-pierre,
un petit bonsoir de la parisienne , j'espère que tout va bien ... bonne soirée, bises, véronique
Bonjour Jean Pierre
On est allé en ramasser dans les bois
On en a trouvé et on s'en est fait griller au four
C'est un régal de saison !
On préchauffe le four 220° on enfourne les châtaignes
fendues de la pointe d'un couteau...au bout de 10 mn...
on les retourne et on les laisse encore 10 mn et c'est bon
on se régale !
Dans les bois on voit bien que les sangliers en raffolent
sous les châtaigniers, la terre est labourée
Bonne journée A+
Danielbonsoir jean-pierre,
merci pour ta réponse, je comprend mieux maintenant ... j'espère que tu vas bien et que tu as passé une bonne journée.
bonne soirée, bises, véronique
coucou!!il n'y a pas tres longtemps ,j'ai visite une chataigneraie!!!j'ai mis des photos,mais je ne te vois pas souvent!!!
bon debut de semaine et gros bisous
Dans ma région il n'y a pas de châtainier, mais nous avons partout des espèces décoratives de cet arbre.
Celà devrait être bon, les chataignes. Je ne connais pas. Merci beaucoup pour ton article, Jean-Pierre, bonne journée.
Jana
ta première photo est superbe!!!! j'adore ça les chataigne, mais il parait qu'ici il y en aura peu, il a fait trop sec. bisous J.P. cathy
bonjour jean-pierre,
je confond châtaigne et marron. les marrons chauds que je mange à côté du métro, c'est des marrons ou des châtaignes ...
passe une bonne journée, bises, véronique
bonjour, sympa la première.. j'adore en manger des châtaignes et les marrons d'inde j'en mets un dans ma poche, il paraît que c'est bon pour la circulation et l'arthrose.... bon pour draguer ça fait pas jeune.. @+
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Je suis étonné de voir que mes commentaires n'existe plus pourtant je les vois bien passé
mais sur aucun de tes articles je ne les vois
douce journée
Marlène